финансовая грамотность
Региональный центр финансовой грамотности
Финансовые пирамиды: правила защиты от мошенников
01.08.2017 Финансовые пирамиды: правила защиты от мошенников

В современном мире, чтобы выжить человек должен уметь зарабатывать. К сожалению, это приводит к тому, что значительная часть населения старается получить деньги быстро и без больших усилий, тем самым давая волю и возможность к существованию разного рода мошенничеств. Конечно же, так происходит не всегда, и многие люди совершают ошибки по причине незнания, неуверенности и недостаточной информированности в вопросах финансовой грамотности. К тому же современные технологии и виртуозность мошенников поражает своей фантазией и способностью к маскировке, отчего с каждой новой формой аферы становится все труднее ее распознать порой даже самому образованному и рациональному человеку.

Финансовые пирамиды – это довольно распространенный вид обмана, который существует уже очень долгое время и бороться с ним на глобальном уровне достаточно сложно, поскольку вслед за меняющимся законодательством меняется и сами пирамиды. Единственно верным способом защиты будет вдумчивое отношение к деньгам, критическая оценка, внимательность и пытливость при получении любой, даже самой надежной и выгодной, по вашему мнению, финансовой услуги.

Рассмотрим классическую схему финансовой пирамиды. Некая фирма предлагает на ОЧЕНЬ выгодных условиях (обычно это высокий и гарантированный процент – свыше 35% годовых) совершить денежный вклад. Обычно размер первоначального вклада у каждого вкладчика одинаковый. Такие «вложения» могут и правда принести определенный доход, так как мошенники знают, что если схема будет работать четко, информация о легких, быстрых и больших деньгах стремительно разойдется среди ее целевой аудитории. Мало того, одним из главных условий финансовой пирамиды зачастую является ввод новых участников – друзей, родственников вкладчиков, то есть чем больше вы приведете людей, тем выше будут ваши «доходы».

Но поскольку обещанные 35% годовых являются не инвестиционным доходом компании, а средствами новых вкладчиков, в определенный момент времени организаторам финансовой пирамиды становится все труднее оплачивать проценты, так как поток новых инвесторов повышается, но вместе тем повышается и доля тех, у кого срок вклада подошел к концу. В конечном итоге эта пирамида разваливается, руководство покидает страну, и вкладчики теряют свои деньги.

К сожалению, закрыть финансовую пирамиду до тех пор, пока ее вкладчики получают свои деньги (и соответственно, не обращаются в правоохранительные органы), невозможно. А в момент краха пирамиды – становится уже слишком поздно.

Как не попасть в руки мошенников? На что следует обращать внимание при заключении какой-либо сделки с финансовой организацией?

  • Наличие лицензии. Если у компании нет лицензии, она не указывается в рекламе, либо указывается лицензия другой компании или же существующая лицензия выдана на осуществление другого вида деятельности, то стоит задуматься на счет сотрудничества с данной организацией. Однако, это не всегда определяющий фактор, так как, например, потребительские общества и кредитные кооперативы могут осуществлять свою деятельность без обязательного лицензирования.
  • Информация об организации. Поищите информацию в Интернете, проверьте, имеется ли у финансовой компании Устав – в нем указываются учредители (руководство компании). Там же изучите информацию о финансовой отчетности компании: балансы и т.д. Наличие информации – важный момент определяющий надежность фирмы.
  • Проанализируйте предлагаемые проценты по выплатам в других финансовых организациях и сравните их с предложением компании. Высокие ставки процента должны вызывать подозрение, так как трудно представить какая должна быть прибыль (и за счет чего она может появляться), если компания предлагает всем своим вкладчикам сверхдоход.
  • Гарантированный процент от дохода также должен насторожить вкладчика – на инвестиционном рынке таких гарантий не может быть: «Реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг не должна содержать гарантии или обещания в будущем эффективности деятельности (доходности вложений), в том числе основанные на реальных показателях в прошлом, если такая эффективность деятельности (доходность вложений) не может быть определена на момент заключения соответствующего договора» (Ст. 28 Федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ (действующая редакция, 2016). Реклама финансовых услуг и финансовой деятельности).
  • Некоторые мошенники выбирают созвучное название с крупной и надежной компанией, тем самым проводят некоторую ассоциацию и вводят клиентов в заблуждение. Название может отличаться одной буквой, или иметь другую правовую форму. Это также касается и корпоративных цветов, символов и других визуальных предметов.
  • Вступительный взнос или оплата оформления документов, – это основной способ заработать для мошенника.
  • Наличие обучения, например, по привлечению новых вкладчиков.
  • При заключении договора компании-мошенники обычно не дают своим клиентам возможности подумать, проверить или обсудить с юристом подписываемый договор.
  • Порядочные фирмы обычно входят в союзы некоммерческих организаций, профессиональные объединения и другие подобные коалиции, поэтому стоит проверить эту сторону деятельности компании для получения дополнительных гарантий надежности. Это можно сделать на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам в разделе «Саморегулируемые организации» (http://www.cbr.ru/sbrfr/archive/fsfr/archive_ffms/index.html).
  • Все сделки должны быть грамотно оформлены: составлен и предоставлен документ о передаче денег.
  • Обычно надежные инвестиционные компании ставят границы только нижнего порога инвестиционных вложений, если вам предлагают фиксированный вклад (сумму взноса), уточните причины таких условий или вовсе откажитесь от услуги.
  • Уточните место регистрации предприятия, не следует пользоваться услугами компании, которая зарегистрирована за пределами страны. 
  • Уровень рекламы. Компании, которые ограничиваются листовками и объявлениями на двери вашего дома едва ли могут принести вам обещанный доход.
  • Время присутствия компании на рынке – важный показатель, если компания существует непродолжительное время, то стоит тщательно проверить результаты ее деятельности и изучить все доступные источники, которые помогут вам сделать верный выбор.

Следуя этим правилам вы можете избежать крупной финансовой потери, следует учитывать все, даже незначительные детали, ведь именно они впоследствии могут принести вам либо самый большой ущерб, либо сохранить ваши финансы.

Поиск по сайту
Неделя сбережений
facebook vk ok
Опрос Все опросы
На какие цели Вы лично готовы взять / брали кредит?

Результаты голосования →

Тест 1
Дорогие друзья! Предлагаем пройти занимательный тест. Ответив на его вопросы, Вы сможете не только проверить свои знания, но и определить, какой тип финансового поведения характеризует лично Вас! Может быть, Вы все знаете о корпоративных финансах и игре на фондовой бирже, но в повседневной жизни ведете себя, как настоящий транжира! Наш тест поможет Вам определить это. Пройти тест
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
© 2017, www.fingram34.ru facebook
Создание сайта: Веб-решение
Creampie