финансовая грамотность
Региональный центр финансовой грамотности
2015 год: новое в пенсионном законодательстве
2015 год: новое в пенсионном законодательстве

В настоящее время пенсионное законодательство, наверное, можно считать одним из наиболее часто реформируемых. С 1 января 2015 года в силу вступит целый ряд изменений, в соответствии с которыми система формирования пенсионных прав гражданина будет существенно скорректирована. Нововведения коснутся также и порядка назначения трудовой пенсии по старости.

Двумя основными документами, регламентирующими грядущие изменения, являются Федеральный закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях» и Федеральный закон № 424-ФЗ «О накопительной пенсии»1. Оба эти закона были приятны в конце 2013 года и направлены на совершенствование существующего пенсионного законодательства.

Какие же изменения и новшества «грозят» будущим пенсионерам?

Первое, о чем следует сказать, это то, что, начиная с 2015 года, для расчета страховой части пенсии будет применяться новая формула, основанная на системе балльных коэффициентов. За определённый набор показателей (стаж, зарплату, срок выхода на пенсию и другие) будут начисляться баллы. Чем выше эти показатели окажутся, тем больше гражданин получит баллов и тем существеннее окажется его пенсия. Вводится понятие годового пенсионного коэффициента (ПК). ПК работника будет рассчитываться как соотношение его официальной годовой зарплаты (той, с которой уплачиваются пенсионные взносы) к утвержденному правительством максимальному размеру заработка, с которого взимаются пенсионные взносы2. Полученная величина будет умножаться на максимальное значение пенсионного коэффициента, установленного для текущего календарного года. Величина пенсионного коэффициента определяется за каждый календарный год, начиная с 1 января 2015. Согласно информации с официального сайта Пенсионного фонда РФ, в 2015 году максимальный ПК будет равен 7,39 балла, а с 2021 года он увеличится до 103.

Максимальная взносооблагаемая база для уплаты страховых взносов на 2015 год установлена на уровне 733 000 рублей. Это предельная величина годовой зарплаты в стране для начисления 

Минимальная сумма всех пенсионных коэффициентов работника, необходимая для возникновения у него права на страховую пенсию с 2025 года, должна будет составить не менее 30 баллов. В 2015 году – 6,6 балла. Таким образом, если к 2025 году работник не набирает минимально необходимое количество баллов, то ему придется работать несколько дольше. Данную меру Пенсионный фонд декларирует также и в качестве элемента борьбы с «серыми» заработными платами, которые непосредственным образом уменьшают ежегодный размер пенсионного коэффициента работника.

Внесенные в пенсионное законодательство изменения предусматривают возможность получения более высокой пенсии теми гражданами, которые решили выходить на заслуженный отдых позже общеустановленного срока. Так, если гражданин решил выйти на пенсию на год позже законодательно установленного срока, то его базовая пенсия будет увеличена на 5,6%, при выходе на пенсию на два года позже увеличение составит 12%, на три года – 19% и т.д. Максимальная «переработка» установлена на уровне 10 лет и способна увеличить базовую пенсию в 2,11 раза.

Изменения коснутся и требований к работнику, дающих ему право на получение пенсии по старости. Минимальный страховой стаж с сегодняшних 5 лет постепенно будет доведен до 15 лет. Кроме этого, обязательным условием получения минимальной пенсии по старости станет уплата страховых взносов либо с 2 МРОТ в течение 15 лет, либо с 1 МРОТ в течение 30 лет.

«Нестраховые периоды» (служба в армии, декретный отпуск и т.д.) будут учитываться при расчете пенсии, как и раньше, с той лишь разницей, что на них будут введены специальные поправочные коэффициенты.

Это основные, но далеко не все изменения, которые повлечет за собой очередной виток пенсионной реформы. Чего пенсионное законодательство пока не коснется, так это изменения возраста выхода на заслуженный отдых. Он по-прежнему зафиксирован на уровне 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин.

1 ИА «ГАРАНТ»: http://www.garant.ru/action/regional/542167/#ixzz38kMpG7TT

2 http://www.rg.ru/2013/06/25/formula-site.html

3 http://www.pfrf.ru

Поиск по сайту
Неделя сбережений
facebook vk ok
Опрос Все опросы
Знаете ли Вы размер своей будущей пенсии?

Результаты голосования →

Тест 1
Дорогие друзья! Предлагаем пройти занимательный тест. Ответив на его вопросы, Вы сможете не только проверить свои знания, но и определить, какой тип финансового поведения характеризует лично Вас! Может быть, Вы все знаете о корпоративных финансах и игре на фондовой бирже, но в повседневной жизни ведете себя, как настоящий транжира! Наш тест поможет Вам определить это. Пройти тест
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
© 2017, www.fingram34.ru facebook
Создание сайта: Веб-решение
Creampie