финансовая грамотность
Региональный центр финансовой грамотности
Банк России расширяет возможности по он-лайн повышению финансовой грамотности
09.07.2019 Банк России расширяет возможности по он-лайн повышению финансовой грамотности

Тема повышения финансовой грамотности граждан становится в России все более актуальной. Одним из ведомств, реализующих задачу финансового просвещения в Волгоградской области, стал Банк России. О промежуточных итогах работы и новых форматах финансового просвещения рассказал заместитель управляющего Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Алексей Фирсов.

- Алексей Александрович, в чем состоит интерес Банка России в сфере повышения финансовой грамотности населения?
- Грамотный потребитель, предъявляя осознанный и рациональный спрос на финансовые услуги, тем самым ориентирует профессиональных участников рынка бороться за него, повышая качество услуг и снижая цены на них. Клиент не дает себя обмануть, и тем самым подтягивает стандарты – растет уровень доверия. Это способствует дальнейшему развитию финансового рынка. А его развитие – одна из приоритетных задач Банка России. И граждане, и бизнес должны доверять финансовым институтам и действиям регулятора. Для укрепления доверия на финансовом рынке также должен повышаться уровень знаний среди потребителей финансовых услуг. Сейчас разработана соответствующая стратегия на 2019-2021 годы. Она реализуется совместно с Правительством РФ и в этом стратегическом документе одно из направлений – повышение уровня и качества жизни граждан за счет использования инструментов финансового рынка. Это одна из главных задач. А решение этих и многих других задач невозможно без финансово образованного россиянина, отсюда и наш интерес.

- Сейчас можно подвести какие-нибудь промежуточные итоги работы по повышению финграмотности в регионе?
- В 2018 году мы провели 136 мероприятий по повышению финансовой грамотности с охватом аудитории в 2,3 тыс. человек. В числе слушателей – учащиеся всех ступеней образования, взрослое население, особенно пенсионеры. С прошлого года мы стали работать с детьми, которые остались без попечения родителей, также с людьми с ограниченными физическими возможностями. Это жители нашего региона, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. К таким людям нужно проявлять особенное внимание, делиться знаниями, которые им помогут в жизни.

- Насколько мне известно, Банк России ведет активную работу в современном, интерактивном формате?
- Верно. Под эгидой Банка России работает интернет-портал о финансовой культуре – fincult.info. Там размещаются общеобразовательные статьи и видеоролики по экономической и финансовой тематике, разбираются жизненные ситуации. В этом направлении Банк России, конечно, не первопроходец, аналогичные ресурсы есть и у других ведомств, реализующих проекты по финграмотности. Но отличие нашего ресурса в том, что в текстах отражены факты или советы, которые продиктованы опытом регулятора. Поясню, что я имею в виду. Банк России обрабатывает и анализирует большой объем жалоб граждан. Мы понимаем где, что называется, «тонко» и где потребителю нужны советы. Поэтому на портале появляется информация, которая в данный момент востребована, так сказать, на злобу дня. И она не голословна, а подкреплена авторитетом регулятора. Поэтому у нашего портала Финкульт довольно высокий рейтинг доверия.

- Портал, вероятно, больше ориентирован на взрослую аудиторию. А для школьников есть аналогичный проект?
- В прошлом году наш регион присоединился к проекту Банка России «Онлайн-уроки финансовой грамотности». Это уникальный образовательный инструмент, он позволяет учебным заведениям с минимальными усилиями подключиться к вебинарам, которые ведут не просто специалисты, а настоящие эксперты, владеющие практическими знаниями, в том числе действующие участники рынка, достигшие определенных высот. Все, что нужно школе, – интернет, позволяющий в хорошем качестве принимать звук и изображение.

- И насколько востребованы такие уроки?
- Школы нашего региона активно включились в проект. В прошлом году онлайн-уроки Банка России прослушали более 50% школ, то есть более половины. Количество просмотров - более 25 тысяч. И отрадно то, что слушают лекции дети, которым сложно приехать в столицу и посетить там занятия, а именно из сельских школ, в отдаленных районах. А здесь они имеют равные возможности со школьниками крупных мегаполисов по обучению у лучших преподавателей.

- Что вы можете посоветовать волгоградцам, которые только задумались о финансовом просвещении, с чего начать, какие первоочередные темы разобрать?
- Не хочется брать на себя функцию учителя, могу поделиться только собственным взглядом и опытом. Для начала нужно научиться четко определять свои жизненные цели и возможности. У нас всегда много планов, но ресурсы ограничены, нужно научиться расставлять приоритеты. А дальше расширять свои знания, собирать и анализировать информацию о финансовых продуктах, услугах и поставщиках, сравнивать их, оценивать риски и опасности. Здесь, конечно, пригодятся и лекции, и просмотры статей в интернете, и вебинары, и видеокурсы. Начинать можно с простых тем, что такое кредит, банковский вклад и так далее, какие особенности у этих продуктов. И по нарастающей, охватывать все более сложные темы, изучать инвестиционные инструменты, интересоваться общеэкономическими вопросами. Предвижу, что многим это покажется скучным, особенно когда в тексте много терминов, значение которых ты не знаешь. Но как только начинаешь немного разбираться и понимать, о чем идет речь, тема финансов становится весьма увлекательной. Отдельно хочу обратить внимание на такой важный аспект финансовой грамотности, как финансовая дисциплина. В лекциях этому, к сожалению, не научат, это в большей степени работа над собой, проявление ответственности каждого человека. Мой совет: старайтесь всегда быть дисциплинированным и четко соблюдайте сроки оплаты. Вот такие общие советы, надеюсь, они будут полезны волгоградцам.

Беседу вела Екатерина Сушко, консультант по мероприятиям информационной кампании Программ по повышению уровня финансовой грамотности в Волгоградской области

Поиск по сайту
Неделя сбережений
facebook vk ok
Опрос Все опросы
Какой дополнительный доход Вы предпочтете?

Результаты голосования →

Тест 1
Дорогие друзья! Предлагаем пройти занимательный тест. Ответив на его вопросы, Вы сможете не только проверить свои знания, но и определить, какой тип финансового поведения характеризует лично Вас! Может быть, Вы все знаете о корпоративных финансах и игре на фондовой бирже, но в повседневной жизни ведете себя, как настоящий транжира! Наш тест поможет Вам определить это. Пройти тест
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
© 2019, www.fingram34.ru facebook
Создание сайта: Веб-решение