финансовая грамотность
Региональный центр финансовой грамотности
Как защитить средства семьи от списания за долги?
27.12.2017 Как защитить средства семьи от списания за долги?
В Волгоградской области участились случаи списания средств должников со счетов, на которые поступают социальные выплаты. В итоге, после неправомерных действий судебных приставов семья остается совершенно без средств к существованию. Несмотря на то, что законодательство запрещает взыскивать в судебном порядке с должника денежные средства социального характера, тем не менее, из-за неразберихи такие случаи очень даже распространены. Речь идёт о принудительном погашении долгов за счёт таких социальных выплат, как пособия, пенсии, алименты, материнский капитал и т.п. Давайте разберемся, в чем суть проблемы.
К сожалению, судебным приставам-исполнителям не известны источники поступления денежных средств на банковский счёт должника и их назначение. Именно поэтому нередко в процессе погашения долга с должника взыскиваются средства социального характера, на которые по закону не может быть обращено взыскание.
 
Если должник предоставляет справки и выписки со счета о том, что данные денежные средства были перечислены ему как социальная помощь, то, после довольно длительной волокиты, незаконно взысканные деньги возвращают гражданину.К сожалению, случаев незаконного списания все больше. Так, за 2016 год служба судебных приставов совершила 1,2 млн платежей по возврату должникам нечаянно взысканных с них средств соцхарактера на сумму 4,1 млрд рублей.
 
Для того, чтобы покончить с этой неприятной для граждан историей, Госдума приняла в первом чтении закон, предусматривающий возможность создания специального социального банковского счёта. На этот счёт будут зачисляться средства граждан, не подлежащие судебному взысканию.
 
Специальный социальный банковский счёт может быть открыт только банком и только физическому лицу. На него могут быть зачислены средства, указанные в перечне видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание исполнительного производства: алименты, командировочные, пенсии по случаю потери кормильца, пособия на детей, пособия по временной нетрудоспособности и другие соцвыплаты.
Возможность открыть такой счет появится после принятия соответствующего закона в окончательном чтении. Пока что закон принят Госдумой в первом чтении.
 
Обращаем Ваше внимание на то, что такой специализированный счёт – только для социальных выплат. И безусловно, долги надо отдавать вовремя, чтобы избежать последующих проблем!
Поиск по сайту
Неделя сбережений
facebook vk ok
Опрос Все опросы
Какой дополнительный доход Вы предпочтете?

Результаты голосования →

Тест 1
Дорогие друзья! Предлагаем пройти занимательный тест. Ответив на его вопросы, Вы сможете не только проверить свои знания, но и определить, какой тип финансового поведения характеризует лично Вас! Может быть, Вы все знаете о корпоративных финансах и игре на фондовой бирже, но в повседневной жизни ведете себя, как настоящий транжира! Наш тест поможет Вам определить это. Пройти тест
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
© 2018, www.fingram34.ru facebook
Создание сайта: Веб-решение