финансовая грамотность
Региональный центр финансовой грамотности
Платное обучение – право на налоговую льготу
16.05.2018 Платное обучение – право на налоговую льготу

Пользуясь правом на налоговый вычет, можно частично или полностью вернуть уплаченный налог на доходы физических лиц и пополнить тем самым семейный бюджет. Налоговым законодательством предусмотрены разные виды налоговых вычетов, в этой статье мы подробно рассмотрим право граждан на налоговый вычет за обучение.

Социальный налоговый вычет по расходам за обучение – это вид налоговой льготы, которая освобождает от уплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ), если он был потрачен на оплату образовательных услуг. Существует заблуждение, что право на вычет имеет только тот, кто оплачивает учебу в высшем учебном заведении. В действительности, налоговая льгота имеет более широкое применение, и под словом «обучение» подразумевается учебный процесс в любом образовательном учреждении, будь то учеба в техникуме, курсы повышения квалификации или курсы вождения.

Налоговый вычет предоставляется гражданам не только за оплату своего обучения или обучение детей, воспользоваться льготой можно оплачивая обучение братьев, сестер и детей, находящихся под опекой. Оплачивая обучение своих близких можно получить налоговый вычет только при следующих условиях: возраст учащегося не должен превышать 23 лет, форма обучения должна быть очной. Стоит обратить внимание, что занятия в школе и в детском саду считаются очной формой обучения. Оплата образовательных услуг, которые дети получают в этих учебных заведениях, учитывается при предоставлении налогового вычета. К очной форме относятся также занятия в кружках, студиях и секциях. Кроме того, воспользоваться льготой можно, оплачивая услуги репетитора, если он индивидуальный предприниматель и экономическим видом его деятельности являются образовательные услуги.

Максимальный размер налогового вычета за одного своего ребенка или ребенка, находящегося под опекой, равен 50 000 рублей, максимальный размер налогового вычета за обучение братьев и сестер составляет 120 000 рублей.

Что касается налогового вычета за собственное обучение, то здесь нет никаких ограничений. Льготой можно пользоваться в любом возрасте и при любой форме обучения: очной, заочной или вечерней. Льгота предоставляется также при оплате занятий на курсах и тренингах. Максимальный размер налогового вычета за собственное обучение составляет 120 000 рублей в год, что позволяет вернуть в семейный бюджет до 15 600 рублей уплаченного НДФЛ.

Получить налоговый вычет и вернуть уплаченный НДФЛ можно двумя способами: через работодателя или налоговую инспекцию. Оформление через работодателя возможно только в том же календарном году, когда было оплачено обучение. Обратиться за вычетом в налоговую инспекцию можно в течение следующих трех лет. Для того чтобы воспользоваться льготой, необходимо предъявить в налоговую инспекцию договор с учебным заведением, а также квитанции, подтверждающие оплату обучения. Документы должны быть оформлены надлежащим образом, например, в договоре должна быть указана форма обучения, если такой пункт отсутствует, требуется справка, подтверждающая, что обучение проводилось в очной форме. В платежных документах должно быть указано имя человека, получающего налоговый вычет, а не учащегося. Для получения льготы за обучение брата или сестры необходимо представить документы, подтверждающее родство, допускается, что общим может быть один из родителей. Процедуру оформления налогового вычета можно значительно упростить, если воспользоваться интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте Федеральной налоговой службы.

Еманова Юлия, консультант-методист Проекта Министерства Финансов РФ по финансовой грамотности.

Поиск по сайту
Неделя сбережений
facebook vk ok
Опрос Все опросы
Какой дополнительный доход Вы предпочтете?

Результаты голосования →

Тест 1
Дорогие друзья! Предлагаем пройти занимательный тест. Ответив на его вопросы, Вы сможете не только проверить свои знания, но и определить, какой тип финансового поведения характеризует лично Вас! Может быть, Вы все знаете о корпоративных финансах и игре на фондовой бирже, но в повседневной жизни ведете себя, как настоящий транжира! Наш тест поможет Вам определить это. Пройти тест
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
© 2018, www.fingram34.ru facebook
Создание сайта: Веб-решение