финансовая грамотность
Региональный центр финансовой грамотности
Ученые выяснили, почему возникают финансовые проблемы
15.05.2018 Ученые выяснили, почему возникают финансовые проблемы

Существует немало примеров подтверждающих то, что мы не всегда разумно распоряжаемся своими деньгами. Вот некоторые из них: отсутствие накоплений, высокий уровень закредитованности, демонстративное потребление. Люди склонны создавать финансовые проблемы сами себе, почему так происходит, может объяснить поведенческая экономика.

Поведенческая экономика – относительно молодая область науки, изменившая традиционное представление о человеке, как о рациональном экономическом агенте, способном принимать только финансово выгодные решения с учетом всех возможных рисков. Ученые доказали, что человек «предсказуемо иррационален» и открыли большое количество психологических эффектов, негативно влияющих на наше экономическое поведение. В 2002 году психолог Даниел Канеман стал лауреатом Нобелевской премии по экономике за применение психологической методики в экономической науке. Вторая Нобелевская премия за исследования в этой области была присуждена в 2017 году экономисту Ричарду Талеру.

Теперь, благодаря открытиям ученых, мы имеем возможность узнать себя лучше, а при наличии необходимых знаний о закономерностях поведения человека и максимальном самоконтроле сможем более разумно распоряжаться финансами. Возьмем, к примеру, такую распространенную проблему как эмоциональные покупки. Под влиянием настроения люди часто совершают бездумные траты. Желание приобрести понравившуюся вещь заставляет человека расстаться с последними деньгами или брать кредит, даже не задумываясь о финансовой нагрузке. Ученые знают, что является причиной таких поступков и могут дать совет, как избежать подобных ситуаций.

Мозг человека развивался в условиях, когда единственной задачей наших предков было выживание. Суровая реальность формировала примитивную модель поведения: видишь съедобное – хватай, видишь опасное – беги. Жизнь изменилась, мы живем в цивилизованном мире, но модель поведения остается такой же. Каждый раз, когда мы приходим в магазин, мозг начинает настойчиво требовать: «Это вкусно - покупай, это красиво – надо брать». Древняя, «эмоциональная» система мозга, заставляет человека идти на поводу сиюминутных желаний, мысли о возможных финансовых последствиях в этот момент блокируются. К счастью, у человека есть еще система, отвечающая за рациональность действий. Нобелевский лауреат Даниел Канеман назвал их Система 1 («эмоциональная») и Система 2 («рациональная»). Обе системы работают одновременно, но наше решение будет зависеть от того, какая из них проявит себя активнее.

Для того, чтобы сократить количество эмоциональных покупок, необходимо уменьшить влияние Системы 1 в принятии решений, но сделать это не так просто. Система 1 ответственна за наше выживание, ее реакция на импульс всегда сильнее, она заставляет нас действовать, а не думать, и уменьшает свою активность, уступая место Системе 2, только когда решение принимается на будущее. Если в магазине человек рассуждает о том, что купить сейчас, то в этот момент интенсивнее работает Система 1, а когда человек решает, что купить завтра, то инициатива на стороне Системы 2.

Поэтому необходимо планировать расходы заранее и ходить в магазин с подготовленным списком покупок. Также полезно выработать в себе привычку не покупать понравившуюся вещь сразу и давать себе время подумать до завтра, тогда в работу будет включаться Система 2 и вероятность совершить эмоциональную покупку будет снижена. Есть еще один фактор, мешающий «рациональной» системе проявить себя, – отсутствие информации. Чем меньше знает человек о товаре, тем пассивнее работает Система 2. Планируя покупку, важно собрать как можно больше информации: внимательно ознакомиться с характеристиками, рассмотреть альтернативные варианты, почитать отзывы, узнать цены в других магазинах – в таком случае эмоциональные покупки будут исключены.

Еманова Юлия, консультант-методист Проекта Министерства Финансов РФ по финансовой грамотности.

Поиск по сайту
Неделя сбережений
facebook vk ok
Опрос Все опросы
Знаете ли Вы размер своей будущей пенсии?

Результаты голосования →

Тест 1
Дорогие друзья! Предлагаем пройти занимательный тест. Ответив на его вопросы, Вы сможете не только проверить свои знания, но и определить, какой тип финансового поведения характеризует лично Вас! Может быть, Вы все знаете о корпоративных финансах и игре на фондовой бирже, но в повседневной жизни ведете себя, как настоящий транжира! Наш тест поможет Вам определить это. Пройти тест
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
© 2018, www.fingram34.ru facebook
Создание сайта: Веб-решение