финансовая грамотность
Региональный центр финансовой грамотности
Спорить с налоговой… Можно ли?
12.03.2018 Спорить с налоговой… Можно ли?

Как считает финансовый консультант Татьяна Викторова, самый простой и оперативный порядок рассмотрения налоговых споров – административный, досудебный. Журналист ИА «Высота 102» разобрался в этом вопросе.
С чего начать?
На официальном сайте УФНС есть вся информация о том, что следует делать в случае, если вы не согласны с налоговым требованием – надо написать заявление в тот орган, который прислал документ. Вместе с ним приложить присланное уведомление и копии документов, опровергающих расчеты налоговой.
Ожидаем уведомление с уточненными данными
В течение 30 дней со дня получения заявления налоговая выяснит причину ошибки, и, если ваши претензии обоснованы, исправит ее и в 3-дневный срок сообщит о решении. В новой квитанции, которую вам доставят, увидите обе суммы: правильную и неправильную. Так что сможете проверить правильность перерасчета.
Переплатили налог? Будем возвращать
В этом случае надо писать заявление о возврате средств, которые, кстати, можно потребовать зачесть в счет будущих платежей. С заявлением должны быть приложены уведомление о пересчете и копии платежного документа. Решение должно быть принято в 10- дневный срок и за 5 дней вам придет сообщение. А вот возврат переплаты будет в течение месяца после регистрации заявления. К слову, досудебным путем переплату налога можно вернуть в течение трехлетнего периода со дня уплаты. По истечении этого срока уже нужно будет доказывать в суде вину налоговой в том, что рассчитанная сумма была неверной.
Отказали в пересчете. Что делать?
Пришел отказ? Обжалуйте это решение в вышестоящей налоговой инспекции. С недавних пор это обязательная процедура перед подачей иска в суд. В апелляционной жалобе вы опять описывайте ситуацию, к ней прикладывайте копии всех документов. Заявление вы должны принести в налоговую, на которую жалуетесь, а они уже в 3-дневный срок обязаны отправить все материалы в вышестоящую инстанцию.
Решение по вашему вопросу будет принято в течение месяца. Даже если из вышестоящей налоговой инспекции опять придет мотивированный отказ, он позволит вам понять позицию противоположной стороны и хорошо подготовиться к судебному рассмотрению.
Идем в суд
К слову, налоговая стремится более тщательно проверять доводы налогоплательщика и оперативно решать вопросы именно в досудебном порядке. Так, по сообщению Верховного суда, количество судебных споров налогоплательщиков с ФНС снизилось в 2016 г. - в 3 раза по сравнению с 2015 г. Примерно 80% судебных решений принято в пользу налоговых органов.
Но, если вы уверены в своей правоте и намерены идти до конца, заявление в районный суд необходимо подать в течение 3-х месяцев с даты вынесения решения вышестоящей налоговой инспекцией. Вместе с исковым заявлением необходимо предоставить ответ ФНС с отказом, квитанцию об оплате и документы, подтверждающие ваши справедливые намерения вернуть переплату. Важно отметить, что именно ответчик, в нашем случае это налоговые органы, должны документально доказывать обоснованность своих действий и решений.
Если и решение суда первой инстанции не устраивает, вы вправе оспаривать его в вышестоящих судах, вплоть до Верховного.

Источник: http://v102.ru/finances/71151.html

Поиск по сайту
Неделя сбережений
facebook vk ok
Опрос Все опросы
На какие цели Вы лично готовы взять / брали кредит?

Результаты голосования →

Тест 1
Дорогие друзья! Предлагаем пройти занимательный тест. Ответив на его вопросы, Вы сможете не только проверить свои знания, но и определить, какой тип финансового поведения характеризует лично Вас! Может быть, Вы все знаете о корпоративных финансах и игре на фондовой бирже, но в повседневной жизни ведете себя, как настоящий транжира! Наш тест поможет Вам определить это. Пройти тест
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
© 2018, www.fingram34.ru facebook
Создание сайта: Веб-решение