финансовая грамотность
Региональный центр финансовой грамотности
Юный журналист: "Я работать в банк пойду, пусть меня научат!"
05.03.2019 Юный журналист: "Я работать в банк пойду, пусть меня научат!"

Почетное первое место в номинации «Лучший репортаж о мероприятии по финансовой грамотности» на III региональном конкурсе юных журналистов «Финансовая грамотность глазами детей» заняла Ясинская Ольга, ученица 4 класса МОУ "Средняя школа № 17 им.К.Нечаевой" г.Волжского Волгоградской области. Приводим ее репортаж.

Чего не хватает Вашему поколению, так это финансового образования, необходимого для финансовой безопасности (Роберт Кийосаки )

Уроки финансовой грамотности проходят у нас уже четвёртый год. На этих занятиях мы учимся экономии, узнаём, как сохранить и преумножить свои сбережения и как планировать семейный бюджет. Но на уроках мы слишком мало узнаём о банках. Чем они занимаются? Какие услуги предоставляют? Как узнают, что деньги фальшивые? Как отличить настоящий паспорт от поддельного? Где заводят сберегательные книжки? Какие электронные машины помогают банковским служащим в их нелёгкой работе?

За ответами на эти вопросы мы пошли в Сбербанк по адресу ул. Мира, 71. Там нас встретили Наталья Сергеевна Сенина и Екатерина Николаевна Финогенова. Они ответили на все вопросы о работе банка. Мы стали спрашивать, как снять деньги с карты, как положить их на карту, какие для этого автоматы использовать. Нам разрешили самим поработать с банкоматом. Мы узнали, как определить, в данный момент банкомат заправлен или там нет денег. Впереди нас ждало ещё много интересного.

На уроках по финансовой грамотности мы завели свои сберегательные книжки. Мы узнали, что у взрослых они тоже есть! Нам показали настоящую сберегательную книжку. Она совсем как наши! Только взрослые хранят деньги не в копилочках, а в банке.

Мы были удивлены тем, что подарок на день рождения – это не только книга. Люди могут дарить друг другу и монеты из драгоценных металлов, и слитки. Нам показали, где они хранятся в сбербанке под стеклом.

Нам не только рассказали, но и показали, как с помощью техники отличить настоящий паспорт от поддельного, настоящую купюру от фальшивой. На уроках по финансовой грамотности нам не смогли бы этого показать. Разве что в учебнике... Наталья Сергеевна и Екатерина Николаевна рассказали, что деньги, оказывается, …варят! Да-да, варят! Как компот или борщ!!! Только в борщ не добавляют золотые нити, а в деньги добавляют.

Именно эти золотые нити при просвечивании купюр и доказывают, что они подлинные! Каждый из нас посмотрел в окошечко и увидел такую золотую нить!!!

Мы узнали и то, как отличить настоящий паспорт от фальшивого, что для клейки фотографии пользуются специальным клеем. Теперь мы можем быть спокойны: Сбербанк надёжно защищает права своих клиентов!

Еще я видела аппарат, который разрезает ксерокопии документов на очень тонкие полоски. Называется он шредер. Такой аппарат тоже создан для безопасности клиентов. Ведь, если банк этого не сделает, то мошенники могут воспользоваться сведениями из важных документов.

Экскурсия была очень интересной! После знакомства с техникой Сбербанка нас повели даже в вип-зал! Это богатая комната для особых клиентов, где ведутся важные переговоры и заключаются договора на очень большие суммы денег. Мы, как важные клиенты, сидели в мягких креслах и отвечали на вопросы, как важно поведение ребёнка около банкомата. Мы поняли, что в таком важном деле (получении мамой денег) мы (дети) можем как помочь, так и навредить.

В заключение экскурсии мы побывали в кабинете директора и там нам раздали маленькие сувениры - ручки сбербанка. Я посидела в его кресле и представила, что я тоже директор.

Прощаясь с Натальей Сергеевной и Екатериной Николаевной, мы спросили:

- А когда мы вырастем, сможем работать в банке?

- Конечно. Но для этого вы должны хорошо учиться.

И тут нам показали интересную вещь. Оказывается, не только у учеников есть «Сетевой город» с оценками. В банке тоже есть стенд, по которому видно, как какой работник выполняет свои обязанности. Вот это да! Придётся учиться ещё лучше, в том числе и финансовой грамотности!

Я очень много узнала о работе банка за небольшой промежуток времени. Дома я рассказала своим родным о том, что увидела и услышала. А также поделилась новыми знаниями с одноклассниками, которые из-за болезни не попали не экскурсию. Не беда, они смогут познакомиться с нашей экскурсией по фоторепортажу на нашем классном блоге!

После экскурсии я точно решила: «Я работать в банк пойду, пусть меня научат!»

Поиск по сайту
Неделя сбережений
facebook vk ok
Опрос Все опросы
Знаете ли Вы размер своей будущей пенсии?

Результаты голосования →

Тест 1
Дорогие друзья! Предлагаем пройти занимательный тест. Ответив на его вопросы, Вы сможете не только проверить свои знания, но и определить, какой тип финансового поведения характеризует лично Вас! Может быть, Вы все знаете о корпоративных финансах и игре на фондовой бирже, но в повседневной жизни ведете себя, как настоящий транжира! Наш тест поможет Вам определить это. Пройти тест
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
© 2019, www.fingram34.ru facebook
Создание сайта: Веб-решение