финансовая грамотность
Региональный центр финансовой грамотности
Юный журналист рассказал о своем первом финансовом опыте
27.12.2018 Юный журналист рассказал о своем первом финансовом опыте

Третье место в номинации "Лучшее эссе о финансовой грамотности (1-5 класс)" на III региональном конкурсе юных журналистов "Финансовая грамотность глазами детей" занял Самойленко Григорий, ученик 4 класса МОУ «Средняя школа № 17 им.К.Нечаевой» г. Волжского Волгоградской области. Его работа, посвящена мечтам и первому финансовому опыту, приводим ее текст.

Меня зовут Самойленко Григорий, я ученик 4-го класса обычной средней школы. Как все дети моего возраста, я люблю играть в компьютер, слушать музыку и смотреть телевизор. В моей квартире работали одновременно и телевизор, и компьютер, и ноутбук… Я не выключал электроприборы, даже если уходил в другую комнату и никогда не задумывался, сколько я трачу электроэнергии и сколько лишних денег за это платит моя семья.

Какую проблему увидела моя мама? Конечно, проблему лишних расходов.

Мама рассказала мне, что можно снизить расходы нашей семьи, если лично я начну экономить электроэнергию. Таким образом, на сэкономленные деньги можно приобрести желанную вещь. Мы договорились проверить её слова опытным путём, для этого я решил провести исследовательскую работу.

Как проходила моя работа?

Я собрал информацию на интернет-сайтах, разделил электроприборы на жизненно необходимые и те, работу которых по времени можно сократить. Я начал экономить электроэнергию: выключать электроприборы из розеток, если они не используются, следить за выключением света в комнатах, снизил время игр на компьютере и т. д. В то же время результаты моей экономии я решил просчитать и выяснить материальную выгоду.

Каковы же были результаты?

Я научился снимать показания со счётчика. Я сравнил квитанции за оплату электроэнергии за два разных месяца: до начала исследовательской работы и при экономии электроэнергии. Экспериментальным путём я выяснил, что при энергосбережении за месяц я сэкономил 506 р. 52 к. Я продолжил экономить, за три месяца накопил 1519 р. 56 к. и купил на эту сумму наушники. При энергосбережении за год я сэкономил 6078 р. 24 к. На эти деньги я купил себе геймпад и игру для приставки. Я решил продолжить экономию, ведь по моему плану за пять лет я сэкономлю 30 391 р. 02 к.!!! На эти деньги я куплю себе ноутбук .

Значит, моя мама была права!!! Дети могут поддержать свою семью материально с помощью элементарной экономии энергоресурсов. Теперь я не включаю без надобности технику и слежу, чтобы нигде напрасно не горел свет. А вы?

Поиск по сайту
Неделя сбережений
facebook vk ok
Опрос Все опросы
Какой дополнительный доход Вы предпочтете?

Результаты голосования →

Тест 1
Дорогие друзья! Предлагаем пройти занимательный тест. Ответив на его вопросы, Вы сможете не только проверить свои знания, но и определить, какой тип финансового поведения характеризует лично Вас! Может быть, Вы все знаете о корпоративных финансах и игре на фондовой бирже, но в повседневной жизни ведете себя, как настоящий транжира! Наш тест поможет Вам определить это. Пройти тест
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
© 2019, www.fingram34.ru facebook
Создание сайта: Веб-решение