финансовая грамотность
Региональный центр финансовой грамотности
ЦБ зафиксировал волну хищений с помощью захвата аккаунтов в соцсетях
06.09.2019 ЦБ зафиксировал волну хищений с помощью захвата аккаунтов в соцсетях

Не все банки «белые и пушистые», но допущенные ими утечки баз лишь капля в море объема персональных данных, которые обращаются на черном рынке. Об этом в интервью «Известиям» заявил заместитель начальника департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев, курирующий Центр мониторинга и реагирования на кибератаки в финансовой сфере (ФинЦЕРТ). По его словам, набирает популярность такой вариант мошенничества, как взлом аккаунтов в соцсетях и рассылка друзьям жертвы просьб о помощи, также злоумышленники переориентировались с пенсионеров на трудоспособное население. Куратор ФинЦЕРТ рассказал о принципиально новом способе хищений у состоятельных граждан с помощью имитации голосов их знакомых, а также о переезде колл-центров злоумышленников из тюрем в страны СНГ.

— В СМИ периодически попадает информация о том, что данные клиентов кредитных организаций появляются в Сети. ЦБ заявляет о принятии оперативных решений и мер регуляторного характера, но утечки всё равно происходят. Как вы это объясните?

— Оперативные меры, о которых мы говорим, позволяют устранять обнаруженные уязвимости, закрывать те бреши, которые обуславливают техническую возможность утечки. Чем раньше к нам поступает информация об инциденте, тем быстрее мы вместе с банком ликвидируем прорыв и тем меньше данных успевает уйти. Дальше уже задача банка — отработать инцидент с правоохранительными органами.

Согласен, не все банки «белые и пушистые», есть определенные проблемы, но финансовый сектор научился бороться с утечками гораздо лучше других отраслей. Благодаря тому что мы задали кредитным организациям достаточно высокую планку обеспечения информационной безопасности, число инцидентов и объем ущерба от них существенно снизились с того момента, когда мы только начали эту работу. Поэтому вероятность того, что ваши персональные данные утекут именно из банка к мошенникам, очень мала. Достаточно посмотреть на сценарии, по которым работают мошенники. Далеко не всегда у них есть платежные данные и реквизиты счетов. В сущности, обзвонщикам совершенно не обязательно даже знать, в каком банке вы обслуживаетесь, — им важно втянуть вас в диалог.

— Безопасность данных — наиболее острая сейчас тема и в СМИ, и на рынке. И если защиту платежей банки постепенно научились обеспечивать — за исключением тех случаев, когда ошибка на стороне клиента (если против него применяются приемы социальной инженерии), то о безопасности биометрических данных говорят пока мало. Тем не менее могут ли клиенты быть уверены, что их биометрия не попадет в руки злоумышленников по вине банка?

 С биометрией это крайне маловероятно. Чтобы произошла утечка, злоумышленникам необходимо будет подменить образец данных его аналогом. Динамическая подмена голоса, фразы в моменте, когда идет идентификация, — математически сложная задача. Ведь помимо лица там еще и голос. К тому же здесь используются средства криптографической защиты информации на всех этапах работы с биометрией. Самим же сотрудникам эта информация недоступна, они отвечают только за сбор.

В любом случае, чтобы использовать данные биометрии, хакерам придется скомпрометировать сразу три вида баз: Единой системы идентификации и аутентификации, Единой биометрической системы ­и учетную запись в самом банке. Злоумышленник сможет что-то сделать, только если соберет всё это в одном флаконе. Это крайне сложно и экономически невыгодно.

— Могут ли банки скрыть от вас компрометацию своих систем?

— Были случаи, когда проблемы пытались спрятать, но мы их всё равно выявляли, потому что они не работают в безвоздушной среде: это рынок со множеством участников. Если есть уязвимость, о ней тут же становится известно — если не кредитной организации, то ее клиентам или контрагентам.

У нас позиция очень простая: если банк честно сообщает о своих проблемах и готов их решать — самостоятельно или с помощью Банка России — то мы делаем вывод, что риск у него под контролем. Если сбои скрываются, организация неохотно работает с ФинЦЕРТ — это чаще всего означает сложности не столько с информационной безопасностью, сколько с бизнесом в целом. Тогда вопросы у Центрального банка возникают не к «безопасникам», а к руководству банка, причем по разным направлениям.

— По данным вашего отчета за прошлый год, объем хищений у банковских клиентов составил 1,4 млрд рублей. Это официально, а есть ли у вас оценки реального масштаба бедствия?

— Да, не всё до рубля попадает в статистику, не все банки ее аккуратно формируют перед отправкой нам. Но мы получаем информацию из разных источников, соотносим данные. Например, мы обмениваемся информацией с МВД, и наши показатели в целом совпадают, так что можно сделать вывод, что погрешность невелика.

— Какую долю в 1,4 млрд занимают хищения, ставшие возможными благодаря утечкам?

— Мы не проводили в прошлом году такого разделения. По текущему году анализ будет сделан. Но можно сказать, что порядка 97% преступлений совершалось с помощью методов социальной инженерии — введения мошенниками пользователя в заблуждение, чтобы он самостоятельно предоставил преступнику доступ к средствам — своим собственным или банка.

— Какие социально-возрастные группы, жители каких регионов от этого больше всего страдают?

— Исследования, которые мы вместе с банками провели, говорят о том, что злоумышленник переориентировался со старшего и среднего возраста на категорию экономически активных граждан 30–45 лет. Это основная аудитория мошенников, причем около 65% в ней занимают женщины. Старшее поколение перестало покупаться на сообщения вроде «Мама, я попал в беду, кинь деньги сюда» или «Вам положена компенсация, дайте номер карты». Техники, которые были направлены исключительно на этот возраст, очевидно, стали приносить меньше дохода злоумышленникам.

Есть и другая особенность: цель мошенника — получить как можно больше денег за один раз, причем максимально быстро и затрачивая минимум усилий и средств. Как правило, у возрастных граждан больших сумм на картах нет. Имеющиеся сбережения они держат либо дома в наличном виде, либо хранят на вкладе в банке, поэтому оперативно обмануть пенсионера уже не получается. У более молодых людей уровень доверия к безопасности современных технологий довольно высокий. Поэтому их бывает проще «купить» на звонок или сообщение от имени сотрудника банка.

Главная задача — создать стрессовую ситуацию, в которой человеку будет сложно мыслить рационально. Например, злоумышленник может позвонить клиенту якобы с официального номера телефона банка, сообщить, что зафиксирована попытка несанкционированного списания средств с его счета. Чтобы предотвратить хищение, гражданина просят сообщить код, который приходит в SMS. Зачастую приходит номер подтверждения той или иной крупной покупки или человеку дают код для перепривязки счета к другому номеру телефона. В состоянии стресса клиент не читает текст сообщения, а акцентирует внимание только на цифрах. Здесь мы всегда обращаем внимание граждан на то, что по закону у них есть два дня, чтобы подтвердить или опровергнуть операцию, приостановленную банком как подозрительную, — нет необходимости принимать поспешные решения.

Либо другой распространенный вариант: предотвращена попытка списания, на всякий случай карту надо заблокировать, либо перевыпустить, либо перевести средства на резервный счет… Вариантов много, они постоянно меняются. В любом случае самая правильная реакция — это положить трубку и перезвонить в банк, уточнить, в чем дело. Причем номер банка надо набирать вручную. Если сделать «обратный вызов», есть риск попасть на тех же злоумышленников.

— Известно ли вам о принципиально новых или сложных способах хищений?

— Мы фиксируем растущую волну хищений с помощью захвата аккаунтов в социальных сетях. Злоумышленник получает доступ к вашей странице и начинает публиковать посты, писать сообщения от вашего имени, например с просьбой о помощи. В виртуальном пространстве, хотим мы этого или нет, есть излишнее доверие к автору сообщений, который тебе вроде как друг. Это преломляет наши ощущения в пространстве реальном.

Мы знаем о случаях, когда злоумышленник имитирует голос знакомого своей жертвы. Но это пока большая редкость. Такой способ дорого стоит, и надо понимать, зачем вы это делаете, кому вы звоните. Если это и будет развиваться, то не против обычных граждан, а против собственников крупных компаний и в целом юридических лиц. Выход должен быть значительным, хищения нескольких сотен тысяч рублей не окупают такую операцию.

— Много ли злоумышленники зарабатывают, насколько это выгодный вид «бизнеса»?

— Как правило, обзвонщик сидит на проценте, получает примерно 10–15% от удачных хищений. Для него заработать в день тысяч 15–20 — это нормально. Самую большую долю получают обнальщики — те, кто выводят деньги. Эти участники преступной цепочки подвержены наибольшему риску, поскольку их легче всего поймать за руку. Их часть — около 40%. Остальное получают организаторы. Часть этих денег покрывает расходы на покупку баз у тех, кто их сливает, или у посредников.

— Кто этим занимается, каков социально-психологический портрет злоумышленника?

— Как правило, это молодые люди, которые любят драйв и нередко имеют криминальное прошлое. Раньше было очень популярно размещать подпольные колл-центры в тюрьмах. Сейчас эту практику в целом удалось пресечь. Отдельная проблема, которая нас сильно беспокоит, — это колл-центры, которые организуются за пределами РФ в некоторых республиках бывшего СССР. В них работают русскоговорящие обзвонщики, это дешевый канал связи и полная безнаказанность с юридической точки зрения. Крайне сложно закрыть такой колл-центр силами российских правоохранительных органов.

Источник: Известия https://iz.ru/909910/dmitrii-grinkevich/my-fiksiruem-volnu-khishchenii-s-pomoshchiu-zakhvata-akkauntov-v-sotcsetiakh?fbclid=IwAR1eDM7NGWBawDWAKanCs04T99z8-qFec-YWGtUq2Ki6k0PCggj768z4rWw

Поиск по сайту
Неделя сбережений
facebook vk ok
Опрос Все опросы
Какой дополнительный доход Вы предпочтете?

Результаты голосования →

Тест 1
Дорогие друзья! Предлагаем пройти занимательный тест. Ответив на его вопросы, Вы сможете не только проверить свои знания, но и определить, какой тип финансового поведения характеризует лично Вас! Может быть, Вы все знаете о корпоративных финансах и игре на фондовой бирже, но в повседневной жизни ведете себя, как настоящий транжира! Наш тест поможет Вам определить это. Пройти тест
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют ЦБ РФ
Дата: 00:00 00:00
Курс доллара 0.00 0.00
Курс евро 0.00 0.00
Курс фунта 0.00 0.00
Курс бел. рубля 0.00 0.00
Курс тенге 0.00 0.00
Курс юаня 0.00 0.00
Курс гривны 0.00 0.00
Курс франка 0.00 0.00
Курс йены 0.00 0.00
Котировки
Товарные рынки
BID ASK
Золото 0.00 0.00
Серебро 0.00 0.00
Платина 0.00 0.00
Палладий 0.00 0.00
Алюминий 0.00 0.00
Никель 0.00 0.00
Медь 0.00 0.00
Нефть Brent 0.00 0.00
Нефть Лайт 0.00 0.00
© 2023, fingram34.ru facebook
Создание сайта: Веб-решение