финансовая грамотность
Региональный центр финансовой грамотности
Уроки финансовой грамотности от бабушки
29.12.2020 Уроки финансовой грамотности от бабушки

Первое место на V региональном конкурсе юных журналистов «Финансовая грамотность глазами детей» в номинации «Лучшее интервью о финансовой грамотности» заняла Ионина Карина Борисовна, обучающаяся 6 класса МКОУ «Буденновская средняя школа Урюпинского муниципального района Волгоградской области». Приводим ее работу.

У человека с раннего возраста должно формироваться особое качество – быть финансово грамотным. Мало уметь самостоятельно зарабатывать деньги, надо ещё грамотно ими управлять. Сегодня я уговорила мою бабушку, Коновалову Наталию Александровну, дать мне интервью и рассказать о двух случаях, произошедших с ней ранее.
- Расскажи, пожалуйста, бабуля, о своем первом опыте хранения сбережений.
- Мне было четыре года, когда мои родители уехали в город, чтобы получить высшее образование, а меня оставили с бабушкой. Конечно, с бабушкой было весело и свободно, но по родителям я очень скучала. Бабушка мне объяснила, чтобы поехать к ним, надо копить денежки. И вот все пятаки, которые мне давали на кино и мороженое, я стала складывать в кисет для табака, который нашла на дне сундука. За год набралось немного денежек, а тут родители приехали в отпуск, и моя поездка отложилась. Уже не помню почему, но решила закопать кисет в сарае, где жили козы.
- Бабушка, а почему именно в козлятнике?
-Мне всегда казалось, что к рогатым животным страшно заходить, они отпугнут похитителей, но я ошиблась, выбрав такой способ хранения капитала. Когда родители уехали, я уже и забыла о своем спрятанном «секретике».
-А когда же ты вспомнила о нём?
-Вспомнила через много лет о своем кладе. Моя бабушка уже уехала из хутора, дом был снесён, а вот сараюшка где стоял, помню. В очередной раз, когда приехали к родственникам, которые там остались, я пошла на место таинственного клада. И что же я выкопала? Мешочек уже разложился, а от монеток остались тонкие зеленые кружочки. Первые мои сбережения, один рубль двадцать копеек, были утеряны. Вот так я поняла, что деньги, надо хранить не в кошельке или стеклянной банке, а в сберегательной кассе. Сколько бы процентов накопилось!
-Бабушка, расскажи, как надо распределять свои средства и не покупать ненужные вещи.
-Да, хотелось бы, чтобы каждый человек с раннего возраста знал, как надо распределять свой доход, чтобы не выбрасывать деньги на ветер и ценить труд других людей. Когда вас приглашают в гости, вы должны обязательно сообщить, придете или нет. А почему? Я сейчас расскажу свою историю. Бабушка моя, Евдокия Васильевна, пригласила нас в гости отметить церковный праздник. Мы решили, что это в воскресенье, а была среда. И когда три дня спустя мы к ней приехали, то увидели такую картину. Сидит бабушка и ест арбуз, который уже подпортился со среды. Конечно, мы сразу с моей мамой выбросили несъедобный арбуз. На вопрос, почему она его ела, бабушка ответила: «Мил не мил - деньги платил». Она же рассчитывала, что мы приедем, поэтому купила большой арбуз! После этого случая в моём сознании отложилось такое правило, что покупать надо продуктов столько, сколько ты можешь употребить, чтобы ничего не испортилось. Если пригласили тебя в гости, а ты не можешь прийти, то извинись и откажись. Ведь тогда не будут тратить лишние деньги и выбрасывать продукты. Надо беречь и уважать чужой труд.
-Спасибо, бабуля! Хорошо, что ты поделилась своими познаниями в финансовой грамотности. Ты всё говоришь про сбережения, про рациональное использование, а вот сама недавно подарила свой большой старинный платок в уголок казачьей культуры нашего клуба.
-Дорогая моя внучка, когда я росла, такого понятия «финансовая грамотность» не было. Как копить и тратить деньги учила жизнь. А сейчас очень хорошо, что ваше поколение знакомится с азами финансовой грамотности с детства. Вы уже знаете, откуда берутся деньги и как ими управлять, на что их расходовать, как можно совершать обмен товарами и услугами. Знаете, как определить выгоду и убыток. А вот мой поступок можно отнести к социальной потребности, потребности в общении, дружбе. На протяжении нескольких лет в этом большом старинном платке я выступала с казачьим коллективом на концертах. Для музея казачьей культуры платок имеет художественную ценность как работа ХХ века, а для вас, моих внуков, это просто бабушкин платок. Мне будет приятно, что он будет сохранен как экспонат для любителей фольклора. Это благотворительность. Как говорится в одной хорошей пословице: «Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал – то твое».
Мне только 12 лет, но я уже задумываюсь о будущей профессии. Однажды со своей бабушкой я была в Сбербанке, нужно было оплатить очередные коммунальные платежи. Мы подошли к заветному окошку, там сидела женщина в красивой униформе. Она приветливо улыбнулась, взяла документы и быстро выполнила свою работу. Мне это очень понравилось. Я решила, что стану банковским работником. А в этом мне помогут советы моей бабушки и уроки финансовой грамотности.

Поиск по сайту
Неделя сбережений
facebook vk ok
Опрос Все опросы
На какие цели Вы лично готовы взять / брали кредит?

Результаты голосования →

Тест 1
Дорогие друзья! Предлагаем пройти занимательный тест. Ответив на его вопросы, Вы сможете не только проверить свои знания, но и определить, какой тип финансового поведения характеризует лично Вас! Может быть, Вы все знаете о корпоративных финансах и игре на фондовой бирже, но в повседневной жизни ведете себя, как настоящий транжира! Наш тест поможет Вам определить это. Пройти тест
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
© 2021, www.fingram34.ru facebook
Создание сайта: Веб-решение