финансовая грамотность
Региональный центр финансовой грамотности
Б
БАНК
  1. кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
    Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ
    (ред. От 08. 03. 2015).
    www.consultant.ru
  2. коммерческий институт, имеющий разрешение принимать вклады. Банки преимущественно производят и получают платежи от имени своих клиентов, принимают депозиты и предоставляют краткосрочные ссуды частным лицам, компаниям и другим организациям. В банковскую систему Великобритании входят Банк Англии (Bank of England) (центральный банк), коммерческие банки (Commercialbanks), торговые банки (merchant banks), отделения иностранных банков и банков из стран Содружества, Группа Опекунского Сберегательного Банка, Национальный сберегательный банк (National Savings Bank) и Национальный жиробанк. Первым в Великобритании строительным обществом (building society), превратившимся в банк, стало в 1990 г. Общество "Эббей Нэшнл", выпустившее свои акции через биржу  (flotation). В других странах банки также обычно находятся под наблюдением  контролируемого правительством центрального банка.
    Финансы. Толковый словарь. 2-е изд. – М.: «Инфра-М», Издательство «Весь Мир». Брайен Батлер, Брайен Джонсон, Грэм Сидуэл и др. Общая редакция: д. э. н. И. М. Осадчая. 2000.
БАНК-ГАРАНТ
  1. банк, поручившийся и обязавшийся произвести платежи за своего клиента при неуплате последним причитающейся суммы в срок.
    Современный экономический словарь. – М.: Инфра-М. Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. 2006.
  2. банк, поручившийся и обязавшийся произвести платежи за своего клиента. Выдает гарантии по поручению за счет клиентов, а т.ж. за счет банков-корреспондентов. Наибольшее распространение имеют платежные гарантии. Банк-гарант обязуется перед кредитором отвечать за исполнение должником его платежных обязательств по контракту Банк-гарант способен обеспечивать т.ж. исполнение и иных договорных обязательств в денежной форме (возврат аванса, выполнение условий торгов или контракта и др.).
    Экономика и право: словарь-справочник.-М.: Вуз и школа. Л. П. Кураков, В. П. Кураков, А. Л. Кураков. 2004.

БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ
  1. к банковским операциям относятся:1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет; 3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;4) осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;(в ред. Федерального закона от 27.06.2011 N 162-ФЗ) 5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах; 7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов; 8) выдача банковских гарантий;9) осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).
    Федеральный закон от 02.12.1990 №395-1 (ред. от 20.04.2015) «О банках и банковской деятельности».
    www.consultant.ru
  2. по законодательству РФ операции, которые могут осуществлять исключительно банки и другие кредитные организации. К таким операциям ФЗ "О банках и банковской деятельности" в ред. от 3 февраля 1996 г. относит: привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок); размещение указанных выше средств от своего имени и за свой счет; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц; расчеты по поручению физических и юридических лиц, в т.ч. банков-корреспондентов, по их банковским счетам; инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц; купля продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах; привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;  выдача банковских гарантий. При этом только банки имеют право осуществлять в совокупности следующие Б.о.: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имении за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
    Большой юридический словарь. – М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А. Я. Сухарева. 2003.

БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ
  1. один из основных видов кредита (наряду с коммерческим, потребительским), предоставляется банками различным категориям заемщиков  государству, муниципальным образованиям и частным лицам (юридическим и физическим). Сфера Б.к. шире, чем коммерческого или потребительского, т.к. он обслуживает не только обращение товаров, но и накопление капитала. Специфическими формами Б.к. являются форфейтинг, факторинг.
    Большой юридический словарь. – М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А. Я. Сухарева. 2003.
  2. предоставление банками собственных или привлеченных средств во временное пользование на условиях возвратности и, как правило, с уплатой процента. Осуществляется путем выдачи функционирующим капиталистам денежных ссуд под торговые и внешнеторговые сделки (коммерческими банками), операции с земельными участками (ипотечными банками), на расширение основного капитала (инвестиционными банками) преимущественно в форме покупки ценных бумаг. Различают краткосрочный и долгосрочный Б. к. Первый идет на формирование оборотных средств, второй  - капитальных вложений Специфическими формами Б к. являются форфейтинг, факторинг, "кредит покупателю".
    Экономика и право: словарь-справочник. - М.: Вуз и школа. Л. П. Кураков, В. П. Кураков, А. Л. Кураков. 2004.

БАНКРОТСТВО
  1. неспособность должника платить по своим обязательствам, вернуть долги в связи с отсутствием у него денежных средств для оплаты. Банкротство фирм возникает чаше всего в связи с тем, что в течение длительного времени их расходы превышают доходы при отсутствии источника покрытия убытков. Официально, формально предприятие становится банкротом после решения суда о его несостоятельности как должника и неспособности расплатиться с кредиторами. Если с заявлением в суд о своей несостоятельности обращается сам должник, то банкротство считается добровольным. Иногда фирмы идут на такой шаг при фиктивном банкротстве, чтобы утаить долговые деньги и оставить их у себя. Если с заявлением в суд обращаются кредиторы, которым не возвращен долг, то банкротство называют принудительным. По решению суда несостоятельное предприятие может быть реорганизовано, то есть ему дается срок для выхода из состояния банкротства, погашения долгов, а иногда оказывается помощь в этом. Но возможна и ликвидация предприятия с продажей имущества для компенсации задолженности.
    Современный экономический словарь. – М.: Инфра-М. Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. 2-е изд., испр. 1999.
  2. в законодательстве РФ синоним несостоятельности. В праве зарубежных стран термин "Б." имеет и более узкое, строго специальное значение, описывающее частный случай несостоятельности, когда неплатежеспособный должник совершает уголовно наказуемые деяния, наносящие ущерб кредиторам. Эта терминологическая традиция нашла отражение в УК РФ, который оперирует именно термином "Б.", говоря о связанных с ним неправомерных действиях (ст. 195), преднамеренном Б. (ст. 196) и фиктивном Б. (ст. 197).
    Большой юридический словарь. – М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А. Я. Сухарева. 2003.

БРОКЕР
  1. профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, именуется брокером.
    Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О рынке ценных бумаг» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014).
    www.consultant.ru
  2. лицо, биржевой работник, участник рынка, агент рыночных отношений, выступающий в роли посредника между продавцами и покупателями товаров, ценных бумаг, валюты. Брокеры способствуют заключению торговых сделок, "соединяя" между собой покупателей и продавцов. Брокеры действуют по поручению своих клиентов и за их счет, получая плату или вознаграждение в виде комиссионных при заключении сделки. В роли брокера могут выступать отдельные лица, фирмы, организации.
    Современный экономический словарь. – М.: Инфра-М. Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. 2-е изд., испр. 1999.
БЮДЖЕТ
  1. форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.
    «Бюджетный кодекс Российской Федерации» от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 28.06.2014).
    www.consultant.ru
  2. роспись (в денежной форме) доходов и затрат любого экономического объекта, от государства до семьи. Бюджет государства [state budget] – роспись его доходов (главным образом от налогообложения) и расходов (на социальные нужды, оборону, управление и т.д.), главный инструмент проведения экономической политики правительства. В условиях Российской Федерации под государственным Б. обычно подразумевается Федеральный бюджет., ежегодно принимаемый Государственной думой. Но это не совсем точно:  бюджеты субъектов Федерации, местные бюджеты, внебюджетные фонды (напр. пенсионный) — (вместе с федеральным Б.) составляет в совокупности так наз. Консолидированный бюджет государства. Это различие необходимо учитывать при анализе: структура федерального и консолидированного бюджетов может существенно различаться (например, доля оборонных расходов больше в первом, доля социальных — во втором). В свою очередь, консолидированный Б. субъекта федерации (региональный) включает Б. самого региона, местные бюджеты, трансферты из Федерального бюджета, доли внебюджетных фондов, приходящихся на данный регион.  Бюджет компании (предприятия) и вообще – любого хозяйственного субъекта, организации и т.п. - смета, документ, содержащий количественные (денежные) показатели  доходов и расходов для определенного периода времени. Бюджет  устанавливает ориентиры  хозяйственной деятельности, помогает координировать ее и облегчает контроль (который обычно основывается на сравнении фактических затрат с данными бюджета).
    Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. – М.: Дело. Л. И. Лопатников. 2003.

Поиск по сайту
Неделя сбережений
facebook vk ok
Опрос Все опросы
Какой дополнительный доход Вы предпочтете?

Результаты голосования →

Тест 1
Дорогие друзья! Предлагаем пройти занимательный тест. Ответив на его вопросы, Вы сможете не только проверить свои знания, но и определить, какой тип финансового поведения характеризует лично Вас! Может быть, Вы все знаете о корпоративных финансах и игре на фондовой бирже, но в повседневной жизни ведете себя, как настоящий транжира! Наш тест поможет Вам определить это. Пройти тест
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют ЦБ РФ
Дата: 00:00 00:00
Курс доллара 0.00 0.00
Курс евро 0.00 0.00
Курс фунта 0.00 0.00
Курс бел. рубля 0.00 0.00
Курс тенге 0.00 0.00
Курс юаня 0.00 0.00
Курс гривны 0.00 0.00
Курс франка 0.00 0.00
Курс йены 0.00 0.00
Котировки
Товарные рынки
BID ASK
Золото 0.00 0.00
Серебро 0.00 0.00
Платина 0.00 0.00
Палладий 0.00 0.00
Алюминий 0.00 0.00
Никель 0.00 0.00
Медь 0.00 0.00
Нефть Brent 0.00 0.00
Нефть Лайт 0.00 0.00
© 2017, fingram34.ru facebook
Создание сайта: Веб-решение